Кинематографическое наследие Жоржа Клемансо

В рамках Европейских дней культурного наследия

Искусство и культура 16+

Жорж Клемансо – выдающийся французский журналист, издатель и политик. Ведущая фигура Французской республики (1870-1940), дважды был премьер-министром Франции (1906-1909 и 1917-1920) и считается одним из архитекторов победы союзников в Первой мировой войне. Но его интересовала не только политика.

Клемансо активно занимался журналистикой. Он издавал газету «Justice» («Справедливость»), соучаствовал в издании газеты «L’Aurore» («Заря»), где активно печатал статьи в защиту Альфреда Дрейфуса, французского офицера, ложно обвиненного правыми кругами в шпионаже в пользу Германии. Это подняло престиж Клемансо и сблизило его со многими представителями творческой интеллигенции – писателями Эмилем Золя, Анатолем Франсом, Альфонсом Доде, Эдмоном Гонкуром, историком Эрнестом Ренаном, скульптором Огюстом Роденом, художником Клодом Моне, и даже сам он попробовал себя в художественной прозе.

Среди его произведений — одноактная пьеса «Завеса счастья»/ « Le voile du bonheur », которую режиссер Альбер Каппелани взял за основу для своего фильма, снятого в 1910 году « Le voile du bonheur » (русское название «Слепой мандарин»).

 

О кинематографическом и культурном наследии Жоржа Клемансо расскажут:

Жан-Ноэль Жаннени, бывший министр, президент Фонда музея Клемансо.

Выпускник Высшей нормальной школы, имеет степень по истории и докторскую степень по литературе, является президентом Фонда музея Клемансо. Он возглавлял Радио Франции, Миссию по празднованию двухсотлетия революции и Национальную библиотеку Франции. Автор пьес, многочисленных исторических и политических работ, в том числе "Клемансо, портрет свободного человека" и недавно вышедшего двухтомника мемуаров "Роше де Сюстен". Каждую субботу он ведет программу "Согласование времен" на канале France Culture.

Сильви Бродзяк, историк, профессор Университета Париж-Сержи, член совета директоров Фонда музея Клемансо.

 

После встречи состоится показ фильма

Слепой мандарин / Le voile du bonheur (1910)

Pежиссер: Альбер Каппелани

Сценарий: Жорж Клемансо

В ролях: Генри Краусс, Жорж Тревий, Мадлен Картье

Габриель Форе, Le Voile du Bonheur

Оркестр Парижа под управлением Жюльена Масмонде

Немой фильм, 15 мин.

Китайский мандарин по имени Чанг слеп и находит свое единственное счастье в ласках жены и обожании сына. Однажды, прогуливаясь со своим слугой, Чанг встречает колдуна, который узнает его ранг и умоляет позволить ему дать великому человеку сильнодействующую жидкость, которая вернет ему зрение. Чанг подчиняется волшебному средству, и через мгновение, впервые в своей жизни, он созерцает красоту мира; все в нем вызывает невыразимый восторг от его непривычного вида. Он находит красоту в самой почве, по которой ходит. Спеша домой, он просит своего слугу ничего не говорить, но решает удивить свою семью. Пробравшись в дом, он заглядывает через дверь в кабинет, где, как предполагается, работают его сын и его наставник. Там он становится свидетелем пародии своего сына на собственную беспомощность и учителя, ползающего по полу от смеха. В саду он обнаруживает свою молодую жену в объятиях соседнего мандарина. Ошеломленный своим несчастьем, он возвращается в свою комнату, где находит маленькую бутылочку, содержимое которой восстановило его зрение. На этикетке написаны слова "БЕРЕГИСЬ: три капли восстановят твое зрение, но десять удалят его навсегда". Чувствуя, что слепое невежество лучше, чем знание о неверности и лицемерии человечества, он заливает себе в глаза роковые десять капель и навсегда возвращается к слепоте.

Поделиться:

16 дней назад
15 сентября 16:30–18:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов