Теории и практики эмансипации во французской и русской культуре

Встреча с художником, куратором и философом искусства Натальей Смолянской

Искусство и культура 16+

На встрече с Натальей Смолянской мы познакомимся с представленными в выставочных проектах «Проект 68» и «Страна будущего» направлениями французской художественной жизни, которые оставались неизвестными даже специалистам. Обычно изучение происходит на основе английского и американского искусства. Художник, куратор и философ искусства Наталья Смолянская представит французский контекст современного искусства, где направления, актуальные во всем мире, будут раскрыты на примере французских художников.

 

«Страна будущего» — выставочный проект и исследование, который был предложен публике в декабре 2023 года. Он является продолжением проекта, посвященного переосмыслению последствий 1968 года во Франции и других странах, и фокусируется на эмансипационных практиках как в искусстве, так и в культуре, в более широком смысле. Например, французская художница Мари Престон, интересующаяся педагогикой Селестена Френе, организует множество совместных перформансов вокруг приготовления хлеба. Ее проект «Общий хлеб» является частью выставки «Страна будущего» и способствовал запуску всего проекта.

Ранее, совместно с Французским институтом в России, был подготовлен «Проект 68», в который вошли выставки «Запрещено запрещать» и «Преодоление искусства». В их фокусе внимания оказались художественные произведения в социальном пространстве и во взаимодействии с ним.

Наталья Смолянская — художник, куратор и философ искусства, занимается проблемами институциональной критики, роли авангарда в эпоху «преодоления искусства» и вопросами актуализации искусства в современной жизни. В 2007–2013 годах руководила исследовательской программой по теориям и практикам авангарда и языкам искусства в Международном колледже философии в Париже.

Состоит в Международной Ассоциации критиков искусства (AICA), кандидат философских наук, PhD по философии, член Союза художников, секция живописи (1989), лауреат премии «Инновация» (куратор года, 2020), стипендиат Дома наук о человеке в Париже (2018).

Работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Вологодской картинной галереи, собрании фонда Ruarts, собрании Дома абстрактной живописи Kollerarthouse, а также частных собраниях в России, Германии, Финляндии, Дании, Франции, Бельгии, Голландии, США, Австрии.

 

Фото с персональной выставки Натальи Смолянской «Цвет воздуха красный», предоставлено художницей

Поделиться:

129 дней назад
9 февраля 19:00–21:00

Москва
переулок Милютинский, 10 стр 1, медиатека Французского института (-1 этаж)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов